Материалы педагогического совещания
Мастер-класс
«Создание условий для
формирования ценностного отношения детей старшего дошкольного возраста
к родному городу»
Разработал: воспитатель Мусихина Е.Б.
Барнаул
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сейчас уже в каждом детском саду есть мини-музей. В нашем – их шесть. Но моим самым любимым стал мини-музей «Любимый город».
Звучит минусовка «С чего начинается Родина…».
Родина – она у каждого своя. Для меня она начинается с запаха трав, которым был наполнен летом наш посёлок; с той огромной лужи, которая разливалась возле нашего дома,и бегая, по которой я первый раз разбила коленку; с пластмассовой лисы у которой крутился хвост. Её мне подарил Дед Мороз, который приехал на тройке на лесную поляну, где проходила ёлка для детей с папиного цеха. Родина это то, куда хочется возвращаться снова и снова. Это наше детство, это наши родные и близкие. У каждого из нас она своя, но для каждого это фундамент на котором строится вся последующая жизнь.
Вопрос к помощникам:
Скажите, пожалуйста, с чего начинается Родина для вас?
Ответы помощников.
Спасибо большое. Мы с вами убедились, что восприятие малой родины у каждого своё, личное. Но ведь, малая родина это ещё и определенная географическая территория. Любовь к родному городу, селу, посёлку невозможна без развития ценностного отношения к этому месту. Для наших воспитанников малая родина это наш город Барнаул.
Как создать условия для формирования у маленьких горожан ценностного отношения к своему городу?
Вопрос к помощникам:
С чего начать?
Ответы помощников.
Каждый из вас по-своему прав. Я с вами соглашусь и добавлю, что начинать нужно с развития чуткости к окружающему миру, нам взрослымнужно открыть для ребят возможность смотреть с восхищением вокруг себя, развивать их способность сопереживать тому, что они видят.
Картина мироздания у детей строится благодаря их собственной способностивоспринимать, познавать и принимать многообразие внешнего мира. Способность же ценить его, разумно жить, творчески преобразовывать, бережно сохранять и гуманно взаимодействовать с ним рождается благодаря педагогическим усилиям взрослых людей.
Любой город неповторим. Надо показать детям, что он славен своей историей, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми, а их у нас немало! И, на мой взгляд, музейное пространство даёт безграничные возможности для создания условий по формированию ценностного отношения к родному городу.
Мне сегодня, хотелось бы предложить вашему вниманию игровые приёмы и игры музейного содержания.
Игровой приём «Волшебные фотографии».
Один знакомый фотограф подарил мне фотографии. Он обещал, что эти фотографии позволят увидеть здания нашего города. Если мы их узнаем, фотографии «проявятся».
Слайд 3- 6
Коллеги, как только фотография «проявилась» предложите детям рассмотреть её. О чем можно спросить ребёнка, глядя на эту фотографию?
Подвести к пониманию, что каждая фотография это стимул для последующих мероприятий.(Здание Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов – здесь работал Ползунов; здание городской администрации – можно ли разместить герб; краевая филармония – какие места в городе сейчас можно назвать «народными»)
Слайд 7
Игра «Цвет расскажет»
У нас очень красивый город. И украшают его красивые здания, памятники, скульптуры. А о чём бы нам рассказали эти памятники и скульптуры, если бы могли говорить. Но мы же с вами играем, а в игре ничего невозможного нет. О настроении вот этой скульптуры нам расскажет цвет, который вы выберете.
Слайд 8
Детям предлагаются различные ситуации, героем которых является любой памятник или узнаваемая скульптура города. Цвет ткани, который выбирает ребенок, рассказывает о настроении памятника. Ребенок объясняет свой выбор по алгоритму: «Почему ты выбрал этот цвет, что этот цвет нам расскажет».
Игровые ситуации:
• Дети с родителями в солнечный день прогуливаются мимо памятника;
• Около памятника прохожие разбросали мусор;
• Памятник кто-то разрисовал мелом;
• Около памятника группа детей, они смотрят, любуются им.
Слайд 9
Следующая игра «Сундучок со сказками».
Уважаемые коллеги, вы все творческие личности, поэтому я думаю, вам не составит труда сочинить историю на тему «На улицах Барнаула».
Условия таковы: тот, кто начинает, вытаскивает из шкатулки первую фотографию. Надо придумать, кто это и чем он занимается. После того как играющий придумал 2-3 предложения, следующий вытаскивает другую фотографию. Говорит, кто это, что происходит с героями, и продолжает нашу историю. Важно, чтобы история получилась законченной.
Спасибо большое за помощь. Закончить свой мастер-класс мне бы хотелось словами Виктора Франкла. В своей книге «Человек в поисках смысла» он пишет «ценностям нельзя научиться, ценности необходимо пережить». Современные исследования подтверждают, что важнейшим механизмом присвоения ценностейявляется эмоциональная отзывчивость. Радости вам и удачи во всех ваших начинаниях. Спасибо за внимание.
Посмотреть мастер-класс